В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
Новости

ТИХАЯ ИГРА МУЗЫКИ РАЗУМА

"Всемирная Шахматная история уникальна своими баталиями, своими героями и подвигами. Шахматы красивы - их красота в соперничестве, шахматы уникальны - нет предела человеческому мышлению, шахматы бескрайни - они вне времени, вне политики, вне социальных условностей". Одна из старейших игр на земле, некогда чрезвычайно популярная в нашей стране и взрастившая драгоценную плеяду чемпионов мирового уровня от Алехина до Карпова, Таля и Ботвинника, сегодня переживает второе рождение. И тогда и сейчас шахматы славятся как стимул интеллектуального роста, позволяющий тренировать умственные способности, память и логику. Ученые выяснили, что эта игра повышает успеваемость учащихся по всем предметам школьной программы на 35-40%.

7 февраля в школе №4 состоялось знаковое событие - открытие шахматного класса. С идеей данного проекта выступил давний партнер и спонсор, учредитель инженерного "класса ВТУ" акционерное общество "ВаниноТрансУголь", выделив на разработку и реализацию полтора миллиона рублей. В подобранном помещении был сделан ремонт, закуплен инвентарь - мобильная мебель, современные доска и проектор и т. д. Общими усилиями предприятия, управления образования администрации района. Педагоги и ученики школы подготовили красочную церемонию открытия. Её участников с улыбками встречали шахматные Король и Королева - они представили собравшимся игру, "прежде считавшуюся изысканной забавой мудрецов и властителей, но постепенно завоевавшую умы и сердца миллионов людей". Школьный хор исполнил своеобразный гимн: "Богиня шахмат нас на бой благословляет, и снова творческие импульсы дает, в одну семью большую нас объединяет, ведь шахматная дружба не умрет…".

Неординарный повод торжества отметили поздравлениями и напутствием школьникам глава Ванинского муниципального района Александр Наумов, заместитель генерального директора АО "ВТУ" Зинаида Андреева и директор СОШ Маргарита Селиверстова. Разрезав символическую ленту, гости вошли в класс - просторный, красивый, удобный, в сине-белых тонах эмблемы ВТУ, с силуэтами шахматных фигур на стене и досками с расставленными в ожидании "битвы" пешками, ладьями, конями... Часть игровых столов была уже занята делающими первые ходы малышами. Им еще предстоит освоить блиц и "классику", тонкости комбинации, узнать, что такое гамбит и какой король называется голым…

Открытие необычного класса ознаменовало собой еще одну "позитивную страницу в истории школы", отмеченную сотрудничеством с АО "ВТУ". Возможно, уже через полгода ребята-новички, делающие сегодня робкие шаги навстречу "королеве игр", созреют для первых турниров, и девиз "Через шахматы - к звёздам!" начнет сбываться.


Другие новости